全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

浪潮集团有限公司

时间:2019-03-29 13:43   浏览:2069

浪潮集团有限公司,即浪潮集团,是中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,中国领先的云计算、大数据服务商 [1]  。浪潮集团旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球120多个国家和地区提供IT产品和服务, [2]  正向云计算、大数据、智慧城市运营服务商转型,打造“云+数+AI”新型互联网企业 [3]  。

1983年,第一台浪潮微机在济南诞生,这是中国IT发展的新起点。以浪潮为代表的三大PC厂商将中国PC产业带入了一个变被动为主动的新时代。 [8] 

1990年,浪潮研制出全球第一台中文寻呼机,并开发制定了全球第一个汉字寻呼标准,这一标准沿用至今。

1993年,浪潮在新加坡的技术人员研制出中国第一台小型机服务器,现任浪潮集团董事长兼CEO的孙丕恕先生是这次开发的主持者。

2004年9月,浪潮服务器刷新世界商用智能TCP-H世界记录,这是中国服务器首次打破世界纪录。

2005年,浪潮64位服务器获得国家科技进步二等奖,这是该年度IT技术成果获得的最高科技进步奖项,同年12月9日,浪潮集团“面向事务处理的高性价比、高性能服务器体系结构设计和优化技术”项目荣获2005年信息产业领域最高奖“信息产业重大技术发明奖”。

2007年,IT领域设在企业的国家重点实验室——浪潮高效能服务器和存储技术国家重点实验室落户浪潮。

2009年,浪潮集团以3000万元并购全球存储巨头奇梦达中国研发中心逾亿元资产,2009年8月12日双方在西安举行交接仪式。

2011年4月,浪潮集团投资建设SaaS平台并与选软件网达成战略合作伙伴关系,为中小型企业管理软件提供在线试用服务。

2013年1月22日,我国第一台关键应用主机浪潮天梭K1系统正式上市。

2013年2月,赛迪顾问《2012-2013中国X86服务器市场研究年度报告》显示,浪潮服务器17年国有品牌市场占有率第一,政府行业连续10年市场占有率第一。

2013年,浪潮承建全国中小学生学籍信息管理系统。

2015年3月30日,主机系统国家工程实验室落户浪潮。 [9] 

2016年1月14日,浪潮与SAP共同签署战略合作协议。 [10] 

2017年2月8日,大数据流通与交易技术国家工程实验室落地浪潮。 [11] 

2017年2月8日,浪潮天元大数据应用众创空间成功入选第二批国家专业化众创空间。 [12] 

2017年6月15日,浪潮集团创新中心入选第二批国家级大众创业万众创新示范基地。 [13] 

2018年3月22日,2018中国IT市场年会浪潮云服务器、天元数据网、云会计、爱城市网等荣获21项大奖。 [14] 

2018年6月14日上午,习近平来到济南高新区,考察浪潮集团高端容错计算机生产基地。 [15] 

截至2019年10月,浪潮集团人工智能申请人专利申请数量3755件,世界排名第4。 [16] 

2020年4月,入选国务院国资委“科改示范企业”名单。 [17]  2020年5月13日,作为第一批倡议方,与国家发展改革委等发起“数字化转型伙伴行动”倡议。 [18] 

2020年6月22日,浪潮云洲工业互联网平台2.0发布会在线上举行。