全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

中国联合网络通信有限公司河南省分公司

时间:2021-01-31 22:46   浏览:2171

2008年10月30日,中国联合网络通信有限公司河南省分公司(简称河南联通)筹备组成立。河南联通是中国联通在河南省的分公司,负责中国联通在河南省的建设、发展和运营工作。河南联通是拥有通信技术优势、追求优质服务、承担河南省基础电信网络建设,并肩负国家抗震救灾、应急通信、党政专用通信等普遍服务义务的通信运营企业。河南联通的成立,将推动河南电信建设规模的快速发展,形成新的市场格局,促进电信服务质量的持续改善,加快信息化社会建设的进程,将使消费者享受到越来越多的电信体制改革成果,不断推动河南省地方经济的发展和人们通信生活质量的提高。

河南联通投资建设的通信网络在全省运营商中规模最大。现已建成了骨干传输网、宽带网、移动通信网、交换网、接入网等基础网络和通信支撑网络。截至2010年,建成光缆线路24万皮长公里,形成了三纵三横的一级干线和高安全性的“三纵五横加一环”的二干网状架构,覆盖全省所有市、县、乡及98%的行政村;建成 GSM通信基站近21000座,全省市区覆盖率99%,农村覆盖率90%以上;建成WCDMA(3G)基站8000余座,覆盖全省所有县级以上城区、4A以上景区和全省主要交通道路(省道、高速公路和铁路)。

目前,河南联通主要开展以下业务:GSM数字移动电话业务、WCDMA移动业务及相关移动增值业务;国际国内长途电话、本地网电话、智能网业务;基于通信网的语音、数据、图像及多媒体通信与信息服务;各种带宽的接入服务;网络元素出租业务;提供与通信、信息服务相关的系统集成、技术开发、技术服务、信息咨询、广告、通信设备销售、设计安装、培训服务等。

河南联通筹备组现有11位成员分管公司各项工作,省分公司共设置29个部门、13个生产中心,下辖18个市级分公司、113个县级分公司、2032个支局所、3500个自办营业网点,共拥有正式员工21000余人。