全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

河南邀您共赴“春天的约会”

时间:2019-04-05 02:08   浏览:1054

您的浏览器不支持在线预览PDF点击下载PDF

正是最美四月天,中原大地,春风浩荡,生机勃勃。

在这个季节,无论是行走在省会郑州的大街小巷,还是漫步在古都洛阳的田间地头,目光所及的嫩绿和鼻息间的淡淡花香,都会提醒人们:春天来了。

同样,机场、地铁、高速公路、市区主干道等人流、车流密集区悬挂的横幅,以及各类电子屏幕上显示的标语,也在告诉人们:这里马上要召开一场“盛会”--第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会。

大会开幕前,记者从投洽会组委会办公室获取了大会整体安排和最新进展情况,并对组委会办公室主任、河南省商务厅厅长张延明进行了专访。

       国际盛会带来新机遇

之所以把中国河南国际投资贸易洽谈会称为“盛会”,是因为它久负盛名。

往上翻19年,也就是2000年4月,河南省举办了一场经济贸易洽谈会,1250多位外商,带着5.9亿美元的“大礼包”相聚中原,进一步打开了河南对外开放的大门。

2002年,河南经济贸易洽谈会增添了“国际”二字;2004年,“国际经济贸易洽谈会”又升格为“国际投资贸易洽谈会”,以后每两年举办一次,直至2014年第八届投洽会之后更改为一年一次,河南与世界的强力互动更加频繁。

2018年,恰逢改革开放四十周年。当年4月,第十二届投洽会在郑州举办,盛况空前,共达成合作项目321个,投资总额4399亿元。

回望来路,已成功举办了十二届的投洽会规模越来越大、规格越来越高、影响力越来越强、实效性越来越明显。

那么,对于即将在4月8日至11日举办的第十三届投洽会,又有哪些期待呢?

本届投洽会新增中华人民共和国商务部、中国人民对外友好协会与河南省人民政府、中国国际贸易促进委员会共同主办,以“开放合作、中原出彩”为主题,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,着力稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为深度融入“一带一路”建设增添动力活力,以全方位高水平开放推动全省经济高质量发展。

围绕核心目标任务,大会共安排了4场重点活动,即开幕式、2019“空中丝绸之路”经济合作论坛、2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会、国际化营商环境郑州论坛;

4场主宾国活动,即主宾国泰国展区开馆式、主宾国匈牙利展区开馆式、中国(河南)-匈牙利经贸合作论坛、河南-泰国东部经济走廊经贸合作交流会;

12场专题活动,包括2019亚洲经济发展峰会、2019中国(河南)-英国经贸合作论坛、2019中国(河南)-德国经贸合作对接会等;

此外,大会期间还将举办中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛等6场专业专场活动和11场各省辖市自办活动。

对于本届大会邀商情况、项目特点,张延明进行了详细介绍。

“今年客商邀请突出精准化,目标性、指向性更强。”张延明表示,世界500强、国内500强、行业龙头企业、上市公司、国际著名商协会、经贸组织、国际团体都将参会。

据悉,本届大会邀请嘉宾呈现政界官员、企业高管、商协会负责人、专家学者、国际友人全面覆盖的特点。

截至到4月2日,确定参会客商已突破1.5万人,包括来自全球83个国家和地区的嘉宾客商2000多名。日本住友、威立雅环境、瑞银集团等世界500强企业和跨国公司高管,中国银行、浪潮、恒大、比亚迪等国内500强及行业龙头企业高管将悉数到场。

在项目筛选上,本届大会围绕“五区联动”“四路并举”战略和“四个强省”建设,结合河南主导优势产业发展,突出高端和高成长性项目,将洽谈对接、签约落地一批重大项目。

务求实效以“新”出彩

“河南投洽会已连续举办了十二届,从最初以‘引进来’为主,到‘引进来’和‘走出去’双向投资并重;从投资合作为主,到投资贸易展览全面开花;从地方举办,到地方和国家级单位共同举办,规模越来越大,效果越来越好。”谈到投洽会的创新与变化,张延明这样告诉记者。

从主办单位看,今年的办会规格进一步提升。这意味着,河南投洽会已经上升为国家投资贸易的规划,也将有利于河南省在国际上的影响力。

展览展示作为投洽会主要内容之一,今年在规模、数量、筹备等各个方面都有着进一步的创新和提升。本届大会紧贴河南资源禀赋和产业重点,突出展示河南开放发展新成就、新机遇,通过多种形式,展谈、展演、展签相结合,展示各地产业优势、文旅资源等。

据悉,本届大会展览展示场地设在郑州国际会展中心,展览面积为54000平方米,相比去年扩容近一倍,为历届最大。分为综合展区、出口商品展区、进口商品展区、服务业展区、智能制造与服务展区、综合服务区。

综合展区分为河南对外开放成果展、省辖市展洽区、国际合作展区、区域合作展区4大板块。值得一提的是,省辖市展洽区首次出现在投洽会上,目的是为了满足外商和国际经济组织的需求,方便其在最短时间内看到河南各省辖市的亮点和特点,在深度认识河南的基础上,精准对接合作。

进出口商品展也是本次展览展示的一大亮点。据记者了解,第十二届投洽会进出口商品展得到了企业的广泛欢迎,今年企业报名参展十分踊跃。通过出口商品的展览展示,将有利于进一步增加海外、境外企业对河南产业结构、出口商品的了解,为河南商品出口提供洽谈、贸易合作机会。

“增加进出口商品展,说明投洽会不再只是简单的投资洽谈,而是进一步提升为投资、贸易、洽谈,意味着投洽会从过去传统的洽谈贸易,晋升成为在展览中促进交易,在交易中促进贸易,投资贸易进一步融合。”张延明表示。

此外,本届投洽会已确定匈牙利、泰国为主宾国,届时还将举办主宾国活动。记者梳理发现,设立双主宾国尚属首次,更加突出了本届投洽会的国际性和高规格。

办好投洽会意义重大

为了办好投洽会,河南省每年都会投入大量精力,今年也不例外。

记者从大会组委会办公室获悉,除了从去年11月份开始的常态筹备第十三届投洽会外,河南省还在参加首届进博会,出访美国、加拿大、墨西哥等活动期间进行广泛邀商,并陆续举办相关经贸交流活动、投洽会系列新闻发布会,推介河南优势、介绍投洽会情况、邀请客商参会。

在首届进博会上,河南省交易团以参会为契机,通过到展位拜访、参加配套活动等方式开展面对面、点对点邀商招展工作,取得明显成效,成为工作亮点。期间共拜访对接1000多家参会参展企业机构,32个国家展馆及2个国际组织馆,参加了11场配套活动。

首届进博会刚一结束,张延明又带队赶赴加拿大、美国、墨西哥,与加拿大不列颠哥伦比亚省国际贸易厅、美国华盛顿州政府、墨西哥投资贸易局等政府部门,以及罗伯特伍德约翰逊大学医院、三五环球集团等重点院校、企业进行经贸合作交流,并邀请相关政府官员、企业高管参加第十三届投洽会。

从今年2月份开始,第十三届投洽会新闻发布会陆续在香港、郑州、上海、北京、深圳等地召开,期间,还举办了豫台经贸合作交流活动、港澳企业家春茗活动、中原出彩高层恳谈会等。通过这些活动,相关政府官员、企业高管对河南投洽会,以及河南省优越的交通区位优势,良好的投资环境有了更深理解。一批企业家表示,将积极参加投洽会,并于投洽会期间进行项目签约。

这一系列的筹备活动,正反映了办好投洽会的重大意义。

对此,张延明表示,河南需要进一步提升国际化程度和外向度,通过一个国际性的经贸平台把发展的河南、美丽的河南、振兴的河南展示给全世界。同时,不论是“引进来”还是“走出去”,河南都需要这样一个渠道,促进内外贸易的沟通、融合。而投洽会,正是这样一个好的平台与抓手,能够促进国家与国家间、地区与地区间的投资贸易融合,有利于河南进一步扩大对外开放。

从往届招商效果来看,通过投洽会,河南省吸引了一大批世界500强、国内500强、行业龙头企业在中原大地投资兴业、发展壮大。而今年的招商质量总体上比去年又有了大幅提升,全省确定的3000多个招商项目中,先进制造业、现代服务业项目占主要比重。项目特点整体呈现出高端化、精准化。


内陆腹地挺身开放前沿

1978年,中国打开了对外开放的大门。

党的十八大以来,习近平总书记在国际国内多个重要场合阐述中国坚持全方位对外开放的重要思想和举措。可以说,中国新一轮高水平对外开放又拉开了大幕。

2014年5月,习近平总书记莅临河南视察指导,寄予“中原更加出彩”的殷切期望,提出打好“四张牌”的明确要求,为河南推动高质量发展指明了方向。

近年来,河南省认真落实中央重大决策部署,以高质量发展为目标,坚定不移地实施开放带动主战略,努力破解“不沿边、不靠海、不临江”开放瓶颈,切实加强交通枢纽、物流通道及载体平台建设,统筹“五区”、协同“四路”,着力提升开放优势,拓宽开放通道,打造开放载体,营造开放环境,努力将内陆腹地挺身为开放前沿。

最值得书写的是“五区”联动与“四路”协同。

“五区”是指郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据河南综合试验区。“五区”联动,让河南不断巩固提升“一带一路”核心节点城市地位。

“四路”是指以郑州-卢森堡航线为主要依托的“空中丝绸之路”、以中欧班列(郑州)为主要依托的“陆上丝绸之路”,以跨境电子商务为主要依托的“网上丝绸之路”、积极对接铁海联运的“海上丝绸之路”。“四路”协同,将河南的经济触角伸向全国各地,将中原腹地与世界连为一体。

新时期的河南,通过“五区统率、四路并行”,对外开放的大门越开越大。当前,郑州新郑国际机场开通国际货运航线29条,货运通航城市40个,年货邮吞吐量突破51万吨,跻身全球机场50强;中欧班列(郑州)实现每周“九去八回”常态化运营,是中国唯一实现冷链业务常态化的班列;跨境电商突破时空界限,推动全省外贸和双向投资快速发展,2018年全省跨境电商交易额达到1289亿元,增长25.8%;铁海联运让河南与周边沿河口岸、沿海城市加强联络,已有效衔接青岛、连云港等重点港口,各类产品在此集散、分拨。

2019年是新中国成立70周年,也是习近平总书记视察指导河南工作的5周年。对于那份“中原更加出彩”的殷殷嘱托,河南始终铭记在心,肩负着历史使命。

春风又绿“河”南岸,正是最美四月天。古老厚重的河南,已经打开了崭新的篇章,敞开了开放包容的胸怀,欢迎四海宾朋齐聚中原、共谋发展。