全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

未来,河南和匈牙利将在这五方面开展合作

来源:大河报   时间:2019-04-09 07:25   浏览:1058

1998年,安阳滑县的王大姐(化名)下海创业,受在匈牙利卖豆腐亲戚的启发,她决定去匈牙利“赚洋钱”。从家纺小店做起,经过20多年打拼,她带领家族在匈牙利开了五家家纺公司,每年成交额约700万美金。这样的生意,是中国——匈牙利合作的一个缩影。

4月8日上午,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)正式开幕。大河报·大河客户端记者了解到,本届投洽会首次设置泰国、匈牙利双主宾国,设立主宾国国家馆,并举行开馆式。占地216平方,长24米,宽9米的匈牙利国家馆以白色为主色,红色辅助,绿色点缀,形成丰富的色彩视觉,跟匈牙利国旗色相符。此次投洽会,匈牙利外交与对外经济部副国务秘书约·伊什特万率政府团、匈牙利出口促进局组织企业团来豫参会参展。

营商环境好,低税是匈牙利吸引外商的利器

8日下午,“中国(河南)——匈牙利经贸合作论坛”(以下简称合作论坛)举行,王大姐作为在匈中国企业代表,受邀参加。当天,像安阳滑县王大姐一样受邀参加合作论坛的企业还有29家,这些公司分布在郑州、开封、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、漯河、邓州等多地,都开展了跟匈牙利的贸易投资往来。

匈牙利外交与对外经济部副国务秘书约·伊什特万介绍,近年来,匈牙利经济水平保持了较快的增长速度,远超欧洲国家的平均水平,“此外,匈牙利的营商环境比较好,对企业征税很低,只有9%,所以吸引了包括华为、中国银行在内的很多中国公司来匈牙利开设分公司。” 约·伊什特万说。

记者专访约·伊什特万

匈牙利怎么看待河南?郑州什么时候能直飞匈牙利?8日,大河报·大河客户端记者对匈牙利外交与对外经济部副国务秘书约·伊什特万进行了专访。约·伊什特万说,非常荣幸能作为主宾国之一参加此次投洽会,“这是我第一次来河南,来郑州,我觉得这个城市非常美丽、漂亮,人也非常友好。”

匈牙利是中东欧的交通枢纽,布达佩斯是郑欧班列在欧洲重要的集货中心,河南的交通优势让郑州成为欧洲商品在中国的集散中心。“我们也认识到郑州的优势,以及郑州在整个中国的优势。中国到匈牙利的游客越来越多,目前,匈牙利已经开通了到北京的直飞航班,接下来,上海的直飞航班也将开通。随着匈牙利和郑州的贸易往来越来约频繁,我们正准备商谈开通郑州直飞布达佩斯航班。” 约·伊什特万说。

未来,河南和匈牙利将在这五个方面开展合作

记者了解到,匈牙利和中国是友好国家交往的典范,有着深厚的传统友谊。今年既是新中国建国70周年,也是中匈建交70周年。匈牙利是最早与新中国建交的国家之一,是第一个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设政府间合作规划的欧洲国家。此外,河南与匈牙利有着良好的合作基础,2018年河南与匈牙利贸易总额达到2338万美元,匈牙利累计在河南投资企业13家、投资总额5046万美元,以郑煤机为代表的河南企业在匈牙利发展势头良好。

记者从中国(河南)——匈牙利经贸合作论坛上了解到,未来,河南将深度融入“一带一路”建设,积极对接匈牙利“向东开放”政策,和匈牙利在以下五大方面开展合作。

第一,加强农业领域合作。深化两地农业交流,开展农作物种植、生产加工和贸易合作,为两国消费者提供更安全、更优质的绿色食品。

第二,加强汽车领域合作。借助河南较为完整的汽车及零部件产业链,结合当地区位优势和工业积累,为欧洲智慧交通、绿色出行提供解决方案。

第三,加强物流领域合作。在加强郑欧班列合作的基础上,进一步开拓航空客货运业务,打造更加快捷的物流网络,建立跨境电商“海外仓”,促进贸易更加便利化。

第四,加强医药领域合作。匈牙利也是欧洲第一个为中医药立法的国家。河南是名副其实的中医药大省,双方开展医药领域合作联合培养科技人才,加强健康科技研发合作,增强健康供给和服务能力。


第五,加强文化旅游领域合作。