全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

世界500强企业已有129家在河南投资

来源:河南商报   时间:2019-04-10 07:22   浏览:1613

加快外贸产业基地建设是扩大国际市场份额的重要举措,那么,河南有多少外贸产业基地?在推动外贸高质量发展中,外贸产业基地都发挥了什么作用?

4月9日上午,在郑州举行的"中国河南外贸产业基地项目对接会"给出了答案。


赞!世界500强已有129家在河南投资


数据:

世界500强,已有129家在河南投资

"2018年,全省生产总值48056亿元,居全国第五位;进出口总值5513亿元,实际吸收外资179亿美元;在河南投资的世界500强企业129家,国内500强企业160家。"河南省副省长何金平在致辞时称,近几年,面对复杂严峻的外贸形势,我省因地制宜、外引内生,形成了一批特色鲜明、集聚度高、配套能力强的外贸产业基地。

截至目前,全省建成各类国家级外贸产业基地14个,省级外贸产业基地38个,外贸产业基地进出口额占全省进出口比重超过80%,已成为外贸增长的关键支撑和转型升级的重要引擎。

案例:

从一个苹果,到年产值突破3000亿元

河南都有哪些特色鲜明的外贸产业基地?它们在对外贸易中都发挥了哪些作用?

对接会上,来自全省多个地市的负责人向与会者重点推介了当地的产业基地。

郑州航空港经济综合实验区规划建设占地面积30平方公里的智能终端(手机)研发制造基地。从2011年富士康落户"一颗苹果"起步,发展到已入驻中兴、vivo等200多家智能终端企业和超过100家配套企业,年产值突破3000亿元,外贸进出口总额达3400亿元,累计生产手机超过12亿部,手机年产量占世界1/7,成为全球最大的高端智能手机生产基地。

郑开汽车及零部件外贸产业基地包含郑州、开封两大板块,共拥有规模以上生产企业700余家。宇通客车成为中国客车行业最先进、世界规模最大的新能源客车基地,销量稳居全国客车行业首位。

洛阳市工程机械外贸产业基地现有中国一拖集团公司、中信重工机械股份有限公司等产业链企业500余家,已有467种"洛阳制造"走向世界。

焦作市羊剪绒制品外贸产业基地拥有羊剪绒制品企业150多家,从业人员6万人以上,年产值达109亿元,进出口总额超过28亿元,全球80%的羊皮在这里加工集散,在全国乃至世界羊剪绒制品产业发展中具有举足轻重的地位。

据了解,当前,河南正着力打造十大外贸产业基地,这些基地将形成"百千万"亿级产业集群,以后,越来越多的"河南制造"将走出国门、闪耀全球。