全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

开放合作 中原出彩!河南投洽会“一带一路”、文旅、女性经济等37场活动成果丰硕

来源:大河网   时间:2019-04-07 07:24   浏览:1001

  4月11日,大河网记者从第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(下称“投洽会”)成果发布会上获悉,本届投洽会紧扣“开放合作、中原出彩”主题,针对性实效性进一步增强,因此,举办的37场活动场场爆满,成果丰硕。

  4月8日至11日期间,举办的活动包括4场重点活动、4场主宾国活动,12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动。其中围绕“一带一路”、深化对境外合作、文旅、女性经济、高质量发展等议题,取得了不少新成果。

  针对融入“一带一路”建设,投洽会举办了2019“空中丝绸之路”经济合作论坛、“一带一路”境外经贸合作论坛、中国(河南)外贸产业基地项目对接会、2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会。对接会上,来自45个国家和地区的200家海外企业与河南700余家国内企业进行了6轮878场一对一对接洽谈,现场达成成交意向278项,达成进一步实地考察意向123项。

  围绕深化对境外合作,举办了系列专项活动——

  在中国(河南)—匈牙利经贸合作论坛上,以郑煤机械为代表的河南企业投资匈牙利,搭建了河南乃至中国与匈牙利等国合作的桥梁;

  在2019中国(河南)—德国经贸合作对接会上,现场签署3项合作大单,分别是省商务厅与德国工商大会、世界500强德国费森尤斯医疗战略合作协议,长葛市政府与德国百菲萨集团不锈钢除尘灰项目合作协议;

  在中国(河南)—英国经贸合作对接会上,现场签署了省商务厅和英国驻武汉总领事馆《推进经贸合作行动计划》,双方将共同培育贸易增长点,扩大产业、人文交流等领域合作的制度化和常态化;

  在2019亚洲经济发展峰会上,正式启动了河南省中国公民签证申请受理便利化平台;

  河南—泰国东部经济走廊经贸合作交流会,促进了中国企业通过“一带一路”与泰国东部经济走廊对接合作。

  围绕推进河南新型城镇化高质量发展,举办了河南省百城建设提质工程投融资洽谈会,签约道路、旧城改造、教育、文化、医疗等项目。

  河南生态旅游招商暨文化产业项目洽谈会发布并签约了休闲度假旅游、康体养生旅游田园综合体验等生态旅游项目共计577.18亿元。

  围绕女性消费、女性经济,举办了“一带一路”她经济·她消费·她出彩合作论坛暨项目对接洽谈活动,近20个国家和地区的300名嘉宾与会,围绕服装服饰、文化创意等产业发布12个招商项目,总投资超过14亿元。

  围绕招才引智,举办了2019创业中华·出彩中原海外华侨华人高端人才助力创新发展峰会、2019中国(河南)—拉美贸易投资企业家峰会、豫港澳青年交流合作论坛等活动,为河南省高质量发展提供了智力支撑。

  河南省商务厅厅长张延明表示,郑州、洛阳、鹤壁、济源等11个省辖市利用大会平台,举办了2019世界新兴产业大会、2019城市经济创新发展论坛暨第37届洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会、人工智能产业论坛、三国文化旅游周活动、中原鞋都(中国商丘)国际鞋业高峰论坛、中国(济源)白银首饰产业高峰论坛等11场自办活动。张延明说:“这些活动选题准、内容新,取得了很好效果。”