全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

“河南造”盾构产销量连续两年世界第一

来源:河南日报   时间:2019-05-10 07:59   浏览:24

      5月8日,记者从总部位于郑州的中铁工程装备集团有限公司获悉,中铁装备2017年、2018年连续两年产销量世界第一,为我国高端装备制造业实现跨越式赶超,创树国际品牌闯出了一条新路。

  2014年5月10日,习近平总书记在河南视察时,来到中铁装备,登上了“河南造”盾构机,做出了“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的重要指示。

  时隔5年,中铁装备各项指标增长迅速,营业额从2014年的17.25亿元增长到2018年的70.2亿元,营业收入从2014年的13.45亿元增长到2018年的41.89亿元,专利从2014年的187项增长到2018年的600余项;今年盾构机订单量将突破1000台。从一年仅能生产5台盾构的小厂商起步,中铁装备已经发展成为年产能280台,拥有18个生产基地、5个海外常设机构,连续7年国内市场占有率第一,50余台盾构及相关产品出口至18个国家和地区的工程装备综合服务商。

  5年来,中铁装备积极响应“一带一路”倡议,稳步实施国际化发展战略,推动“中国制造”走出去,产品远销马来西亚、新加坡、以色列、印度、伊朗等“一带一路”沿线国家。世界最小直径硬岩掘进机应用于黎巴嫩大贝鲁特区供水项目,中铁262“复兴号”盾构应用于以色列特拉维夫红线轻轨项目,4台盾构机应用于新加坡地铁建设……今年,继中标意大利Cepav高铁项目后,中铁装备又连续接到丹麦哥本哈根地铁和法国巴黎地铁10米级盾构机订单。2019年1月,我国出口非洲首台盾构机顺利下线,成为“一带一路”倡议助力中非合作的重要实践。

  “目前,我们已在郑州成立了我国首个国际掘进机创新研究中心,未来我们将把郑州打造成中国盾构之城,致力于将世界掘进机技术中心由欧美转移到中国,实现‘中国设计、国际标准、全球采购、全球销售’。”该公司负责人谭顺辉充满信心地说。