全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

1-5月河南省累计新增减税降费330.3亿元

来源:河南政务网   时间:2019-07-03 09:08   浏览:57

  近日,记者从河南省税务局了解到,今年前5个月,河南省累计新增减税降费330.3亿元,其中新增减税290.7亿元,新增社保费降费39.6亿元。小微企业普惠性减税、个人所得税改革、深化增值税改革等一系列减税降费政策持续发力,进一步提振企业发展信心,激发市场主体活力,促进经济高质量发展。

  数据显示,1-5月新增减税主要由三部分构成:一是2019年新出台减税政策新增减税122.9亿元;二是2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税167.1亿元;三是2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税0.7亿元。

  深化增值税改革减税明显 

  深化增值税改革是今年更大规模减税降费的“重头戏”,自4月份降低增值税税率,完善增值税减税配套措施以来,4至5月实现整体净减税80.1亿元,减税效果明显。其中,制造业实现净减税31.4亿元,居所有行业首位,减税降费助力制造业转型升级和创新驱动发展的动力更足、后劲更强。

  奇瑞汽车河南有限公司隶属奇瑞控股有限公司,2019年可形成年产30万台传统车及新能源汽车的整车生产能力。增值税税率由16%降至13%后,该公司与上游供应商协商下降原材料价格,同步降低向下游推出的新产品价格,为市场提供高效能、高性价比产品,使整条产业链价格下降。“虽然价格降了,但却带来了销量的大幅上升。我们预计今年销售量将增加50%以上,销售额达100亿元,这对我们来说将是历史性的跨越。”奇瑞汽车河南有限公司副总经理孙新军说。

  谈到未来的发展,孙新军表示,减税降费政策给企业“智造”升级提供了充足动力,我们将不断加强智能化、绿色化、技术化改造,赋能企业发展和转型升级,加大生产线自动化和智能化的投入,提高智能制造水平,为消费者提供更加优质的产品。

  减税政策受益面持续扩大

  从减税政策受益群体看,今年1-5月,小微企业普惠性减税政策新增减税36.1亿元,个体工商户和民营企业是最大受益群体,占全部减税额的77.1%;同时,1-5月个人所得税改革累计减免86.2亿元,共有675.6万纳税人享受到个税改革红利。

  小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。此次针对小微企业的普惠性减税政策涉及增值税、企业所得税等多个税种,覆盖企业经营的各个方面,可以说是全方位、多层次、“套餐式”的减税降费优惠。

  “企业发展过程中面临着更新设备,以及原材料、劳动力成本不断增加的资金压力,而今年以来的一系列减税降费政策让我们这些酿蜜人甜到了心里,经测算仅小微企业普惠性政策就能让企业减税15万元。”河南福美生物科技有限公司总经理李祥超介绍道,得益于减税政策,公司蜂蜡自动化生产车间里,从德国引进的自动化生产设备开始“大显身手”,作为目前国内最先进的全自动设备,可以过滤掉2微米大小的杂质,自动阻止不合格产品进入下一个环节,大大提升了生产效率和产品质量。

  据了解,7月份是传统“大征期”,增值税、企业所得税等申报业务量大。河南省税务部门将进一步落实好办税服务厅领导带班、导税服务、错峰办税等制度措施,加强办税系统运维,加大减税政策宣传,在保障7月例征期平稳有序运行的基础上,打通减税降费落实的“最后一公里”,持续推动减税降费政策在河南落地落细,确保纳税人、缴费人实实在在享受政策红利。