全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

发力“北斗”拓展5G 郑州航空港再布局两家上市公司

来源:河南日报   时间:2019-07-04 08:31   浏览:63

  6月30日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,该实验区管委会下属国有独资公司——兴港投资集团近日接连布局两家A股上市公司,其中一家为国内卫星导航定位领域领军企业,另一家主营业务涉及“5G+物联网”。

  近日,兴港投资集团全资子公司——兴慧电子拟9.71亿元受让北京合众思壮9.7%股权,同时拟受托行使合众思壮10.30%股权对应的表决权。交易完成后,兴港投资集团将成为合众思壮控股股东,航空港实验区管委会将成为该公司的实际控制人。

  兴港投资集团另一家全资子公司——兴创电子拟全额认购福建实达集团非公开发行1.24亿股股票,增发金额约11亿元,本次非公开发行完成后,兴港投资集团将成为实达集团第二大股东。

  据了解,合众思壮成立于1998年,于2010年在深圳证券交易所中小企业板挂牌交易,是国内进入卫星导航定位(GNSS)领域较早、技术储备深厚、产业布局完备的公司之一。本次交易完成后,合众思壮将以航空港实验区的智慧城市应用需求为基础,发展“云+端”时空物联应用示范区,形成智慧城市和智慧行业的典型应用,逐步向河南省和全国进行推广,以时空物联产业应用为依托打造产业集群,为河南北斗产业奠定基础。

  实达集团是国内A股上市的首家IT企业,于1996年在上海证券交易所正式挂牌交易,是一家移动智能终端ODM制造和物联网安防解决方案供应商,其构建起的“移动互联+物联”战略版图,在未来5G时代具有广阔市场空间。本次收购完成后,实达集团将把智能终端、物联网主要生产基地布局到航空港实验区,形成电子信息产业集群,促进电子信息产业发展。