全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

内含剧透!河南这把打开世界的“金钥匙”,今年又有什么亮点?

时间:2018-03-30 21:20   浏览:1972

内含剧透!河南这把打开世界的“金钥匙”,今年又有什么亮点?

        作为河南规模最大、规格最高、最具影响力的国际盛会,4月17日-19日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将在郑州举行。本届投洽会筹办工作进展如何?将有什么亮点和创新?

        本报记者 刘志强 文/图

        今天上午,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会组委会在位于北京的京豫文化交流中心举行新闻发布会,通报本届投洽会的筹办进展,正式向在京的中外客商发出隆重邀请,欢迎大家参加投洽会。

u=1489814120,354466164&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

        确认参会客商已超1.2万名 投资总额或超3600亿元

        4月17日-19日,第十二届投洽会将在郑州与戊戌年黄帝故里拜祖大典同期举行,本届投洽会以“开放创新、合作共赢”为主题。

        “组委会诚挚邀请通过投洽会这个平台,欢迎在京的中外客商到充满活力的中原大地投资兴业。”新闻发布会一开始,组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭,就饱含热情通过现场媒体向客商发出邀请,他介绍,目前投洽会各项筹备进展顺利,相关工作正加速推进。

        客商邀请和项目对接是投洽会的重头戏,截至目前,已经有超过767个重要团组和超过1.2万名客商确认参会,其中境外客商达400多名,大量世界500强和跨国公司高管、国内著名企业高管也将参会,本届投洽会与往届相比,将更具有国际性。

        截至目前,展览展示总体设计基本完成,总展览面积超3万平方米。招展工作正在有序推进,已有470余家出口企业确认参展、828家采购商确认参会。

        另外,组委会通过前期对接洽谈,已经征集了一批签约项目,投资总额预计超过3600亿元,投资领域主要在装备制造、文化旅游、基础设施、高新技术、服务业等方面,

        万旭介绍,目前客商参会报名和确认正处在高峰期,正在加紧落实推进。

        6场重点活动 中卢经贸合作高峰会是亮点

        据介绍,本届投洽会由河南省人民政府主办,主会场设在郑州国际会展中心, 6场重点活动、10场专题活动将举办,其中“2018中卢(郑州—卢森堡)‘空中丝绸之路’经贸合作高峰会”将是本届投洽会的一大亮点。

u=100660988,2230096721&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

        6场重点活动:

        开幕式暨重大合作项目签约仪式

        2018中原开放发展论坛

        2018中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会

        2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会

        2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会

        2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会

        10场专题活动:

        “一带一路”多式联运创新发展合作交流会

        产业基金投资合作高峰会

        豫台绿色农业发展合作对接会

        百城建设提质工程投融资洽谈会

        大数据产业融合发展合作交流会

        联合国采购贸易对接会

        国际旅游合作交流会

        豫企对外合作洽谈对接会

        2018两岸智能装备制造郑州论坛

        中德企业合作论坛

        “中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会”将作为重点活动首次举办,这也是为了落实习近平总书记关于支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”重要指示精神,加快建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,推动双方在重点经贸领域的合作重要活动。

        中卢经贸合作高峰会将邀请卢森堡及欧洲国家政要、专家学者、知名商协会及客货航、物流、金融等企业高层代表参会。

        中卢专家将就郑州-卢森堡“空中丝绸之路”经贸合作发展规划展开研讨,进一步拓展合作领域,深化合作内容,提升“双枢纽”功能,加快欧洲国家签证中心在郑州落地,并重点围绕打造空、铁、公、水立体物流体系、建设临空生物医药产业园、建立“欧洲进口药品集散中心”、 建立海外“跨境电商产品展示中心”、“海外仓”等重点合作领域进行专题对接。

        首设进出口商品展示区 让你现场就能“买全球”

        发布会上,省商务厅副厅长李若鹏介绍,今年投洽会首次设立进出口商品展示区,将重点展示智能及高端装备、工业制品、农机装备、无人机、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健品等河南拳头出口商品和国(境)外知名品牌商品,并同步开展现场展销活动。

u=2836808410,408665450&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

        第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(资料图)

        现场展销,在现场就能买到河南出口的优质产品和国外的知名品牌商品,让观众在现场就能享受“买全球”。

        李若鹏介绍,本届投洽会设置进口、出口商品展区,不仅增加了投洽会贸易功能,使投洽会成为河南省扩大对外贸易的主要窗口和平台,更突显了投洽会大型综合性展会特色,这是河南在提升展会功能、打造国家级、国际性综合性品牌展会方面的一次尝试和突破。

        在举办进口、出口商品展的同时,本届投洽会将开展综合形象展,集中展示河南对外开放40年发展成就,包括发展优势、产业优势,河南“三区一群”功能定位、发展前景,以及优良的投资环境,为河南扩大对外投资合作做全方位推介。

        众多媒体记者参会 全方位展示开放新河南

        本次新闻发布会共有来自外国驻京新闻媒体、港澳台驻京新闻媒体、中央新闻媒体、河南主要新闻媒体等60余名记者参会。部分在京商协会、企业代表参会。

        新华社记者谭博文告诉记者,通过这次新闻发布会,深深感受到了河南近年来迅速发展。河南通过建立“空中丝绸之路”打破了不临海不沿边的发展界限,形成了自身对外开放和经济发展的新引擎。

        中国城市网记者任青告诉记者,“河南变化很大,作为一个内陆省份,乘着“一带一路”建设的东风,中欧班列(郑州),对外出口,这对河南来说,走向国际贸易的舞台已经不是一个遥不可及的梦想!”