全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

河南省商务厅深入一线督导检查 保障“菜篮子”货丰价稳

来源:国际商报河南商讯   时间:2020-02-12 17:40   浏览:393

为落实河南省省长尹弘指示精神,1月29日,河南省商务厅首批安排5个组,分赴邻近疫区的信阳市、南阳市,外来人员较多的郑州市,外出务工求学返乡人员较多的周口市、驻马店市开展保供稳价督导检查。


微信图片_20200204225644.jpg


河南省商务厅党组书记马健(前排左三)在万邦农产品物流城督导检查


当天上午,河南省商务厅党组书记马健带队深入万邦农产品物流城、九州通医药有限公司、丹尼斯六天地超市等地督导检查。


进入万邦物流城时,防疫人员对往来车辆、人员进行消毒、检测、排查。在蔬菜交易区,督导组重点了解了货源组织情况,详细询问了云南、山东等几家商户货物库存、物流运输以及货源地组织员工采摘装运情况。


“这些菜是从哪里过来的?”“菜价有没有上涨?”马健在一家商铺前详细询问。得知这些菜来自云南,与春节前相比价格略有上涨后,马健又继续追问:“从云南过来需要多长时间?”“运输途中有没有什么困难?”商户说:“两个司机轮换着开,大概需要30多个小时到郑州。跟以前相比,路上的检查多了,主要是上下高速口需要花些时间排队等候检查。


2.jpg


万邦物流董事长杨广立汇报了物流城基本情况和商户开业、货源储备、市场防控等情况。目前,物流城已提前结束假期,市场内蔬菜、果品、生鲜以及其他生活必需品供应充足,价格基本稳定,部分商品价格略有上涨。因受防疫管控影响,目前还存在物流不畅、务工人员短缺、防控物品紧缺等问题。


3.jpg


九州通医药有限公司,督导组在物流分拨中心查看了抗病毒药品及防控物资储备情况。目前,各类抗病毒药品库存充足,不少商家正在排队进货,但防控物资处于紧缺状态。





4.jpg5.jpg


在丹尼斯六天地,顾客虽谈不上非常多,却也络绎不绝,果蔬肉蛋虽非琳琅满目,倒也还算充足,价格基本稳定。消费者主要集中在果蔬生鲜区域,部分菜价与节前相比略有上升,政府投放蔬菜、肉类价格则低于市场价。


此外,督导组还暗访了纬一路国药大药房、丹尼斯全日鲜门店,查看防疫用品生活必需品货源情况。国药大药房各类药品齐备,但防疫用品紧缺;丹尼斯全日鲜生活必需品基本满足供应,价格合理,政府投放区域商品价格低于市场价。


针对督导过程中发现的问题,马健当场与一同督导的郑州市商务局局长余遂盈、中牟县委书记潘开明协调沟通,并表示将积极向省防控指挥部办公室反馈,及时解决。马建强调,商贸企业特别是大型企业,一定要担起社会责任,千方百计做好疫情防控,确保生活必需品市场供应发生异常时能够快速应对,满足人民群众基本生活需要,维护防控大局稳定。