全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

“十四五”开局之年全省商务工作怎么干?河南定下了这些目标

时间:2021-02-03 15:26   浏览:110

2020年取得的成绩,确保了“十三五”河南商务发展圆满收官。

“十三五”期间,五年全省累计货物进出口值2.78万亿元,实际吸收外资909亿美元,对外直接投资中方协议额105亿美元,社会消费品零售总额10.3万亿元。2月2日,在河南省商务厅召开的全省电视电话会议上,河南省商务厅党组书记、厅长马健在工作报告中表示。

那么,2021年作为“十四五”开局之年,河南省商务工作又有哪些目标呢?大河网记者了解到,要把开放强省建设作为新时代河南发展的主导战略,“五区”联动、“四路”协同〔五区:郑州航空港经济综合实验区,中国(河南)自由贸易试验区,郑洛新国家自主创新示范区,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,国家大数据(河南)综合试验区。四路:空中丝绸之路、陆上丝绸之路、网上丝绸之路、海上丝绸之路〕使河南在高质量共建“一带一路”中的参与度、连接度和影响力全面提升。到2025年基本建成中西部领先、更具竞争力的内陆开放高地、开放强省的基础更加坚实。

郑州机场卢森堡货航的飞机正在装运物资(摄影/贺志泉)

同时,要在建设强大内需市场方面实现新突破,现代商贸流通体系更加完善,传统消费加快转型升级,新型消费比重显著提高,内需潜力充分释放,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。全省社会消费品零售总额年均增长7%左右,2025年突破3万亿元,保持全国领先。

外贸方面,贸易新业态、新模式加快发展,产业链供应链畅通运转、稳中提质,服务贸易加快发展,贸易强省加快建设。全省货物进出口年均增长4%左右,2025年货物进出口突破8000亿元,保持中西部前列,位列全国第一方阵。

招商引资稳量提质,促进全省产业基础能力和产业链现代化水平持续提升,助推现代产业体系加快建设。全省实际吸收外资年均增长3%以上,实际到位省外资金年均增长3%以上。2025年实际吸收外资超过230亿美元,实际到位省外资金1.2万亿元,在豫世界500强企业200家以上。

顾客在郑州中大门跨境O2O自提店购物(摄影/贺志泉)

对于今年的工作目标,会议特别提到,首先是拓展郑州与卢森堡、新加坡、曼谷、金边、赫尔辛基、圣保罗、埃德蒙顿等机场合作,打造以郑州为中心的航空物流“双枢纽”网络。

其次是支持郑州、洛阳市申建国际消费中心城市,扩大中高端商品供给,助力中原城市群建设。指导郑州德化街高标准实施改造提升,确定第一批重点培育的省级步行(商业)街。实施连锁化、品牌化便利店培育工程。支持各地培育新的特色商业街区,再培育认定一批品牌消费集聚区。优化便利店、菜市场等便民消费设施布局。推进电子商务进社区,打造“一刻钟便民服务圈”。

在做好常态化疫情防控前提下,鼓励企业适当延长营业时间,扩大夜间消费。推进郑州市会展名城建设,支持洛阳、漯河、驻马店、商丘、三门峡等市举办全国性品牌展会。