全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

商务部:我国已经与22个国家签署了“丝路电商”合作备忘录并建立了双边合作机制

时间:2021-02-04 17:06   浏览:97

4日,商务部召开例行新闻发布会。发言人高峰表示,面对新冠肺炎疫情给全球经济带来的冲击,电子商务展示出强劲的活力和韧性,在保障物资供应、促进消费和畅通贸易等方面发挥了积极的作用。目前,我国已经与22个国家签署了“丝路电商”合作备忘录并建立了双边合作机制,与伙伴国共同应对疫情挑战,丰富合作内涵,拓展合作领域,增强合作信心。

他介绍道,“丝路电商”合作呈现以下几个特点:

一是共同打造合作亮点。在“丝路电商”合作框架下,我们通过举办工作组会、政企对话会等方式,与伙伴国加强政策交流,促进地方对接和企业合作。比如,支持意大利、俄罗斯、智利等国在国内大型电商平台开设国家馆,帮助其企业和产品直接进入中国市场;在第二届“双品网购节”期间设置伙伴国专题,奥地利、新西兰、柬埔寨、卢旺达等国特色优质产品销量大幅增加。这既为国内消费提供了更多选择,也为贸易畅通创造了新机遇。

二是创新开展能力建设。我们与伙伴国共同创办“丝路电商”云上大讲堂,组织国内专家为伙伴国政府官员和电子商务从业者直播授课,内容涵盖政策法规、发展趋势、创新实践和实操技能等内容。针对伙伴国特色产品,特别邀请农特产社群电商、直播电商等领域专家,围绕拓展中国和国际市场进行研讨和交流。自去年四季度启动以来,“丝路电商”云上大讲堂已举办27场,在线精品课程观看人次超过了10万。

三是加强电商抗疫合作。推动电商企业利用采购渠道和物流网络优势,为相关国家提供抗疫物资保障。同时,积极提供政策指导,持续更新192个国家和地区防疫管控措施,为企业复工复产和开展跨境电商业务做好服务保障。

下一步,我们将继续深化“丝路电商”合作,与更多有意愿有条件的国家建立合作机制,一方面帮助伙伴国积极拓展中国市场,丰富国内消费供给,另一方面鼓励电商企业积极走出去,在发展自身的同时,拓展合作模式,推动所在国电子商务的发展壮大,提升电商合作水平,共同培育经贸合作新的增长点。