全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

实施七大工程!2021年河南数字经济增长将达13%以上

时间:2021-03-23 14:02   浏览:157

日前,省发展改革委印发《2021年河南省数字经济发展工作方案》(以下简称《方案》,提出我省今年要实施新型智慧城市建设等7大工程,全省数字经济增长13%以上,有力推动数字河南建设。

  《方案》提出了我省数字经济发展年度目标:2021年,全省数字经济增长13%以上,国家大数据综合试验区竞争优势进一步提升。第五代移动通信(5G)、物联网、新一代人工智能、网络安全、软件等数字经济核心产业规模不断壮大。传统产业数字化转型取得新进展,培育建设一批具有行业先进水平的智能车间、智能工厂和工业互联网平台,推动5万家中小企业上云。新型智慧城市建设加快推进,试点城市示范领域取得新突破。新型基础设施建设全面展开,新建5万个5G基站、3个大型绿色数据中心、200个智能公共充换电站。

  为实现年度目标,我省将实施新型智慧城市建设、数字经济核心产业提速、产业数字化转型、新型基础设施建设、新业态新模式培育、数字经济布局优化、数字化治理能力提升七大工程。

  在新型智慧城市建设工程方面,重点推动8个省级新型智慧城市试点建设,遴选30个优秀应用场景案例,推广各地在探索发展路径、管理方式、推进模式、保障机制等方面的经验做法。选择10个社区开展省级智慧社区试点,鼓励市、县(区)结合实际开展智慧社区(村居)试点。推进县城智慧化改造,支持兰考、鄢陵、新安、南乐、新郑等5个国家县城新型城镇化建设示范县(市)。

  在数字经济核心产业提速工程方面,推进许昌鲲鹏硬件生产基地建设,拓展产品应用市场,培育壮大“Huanghe”品牌,推动黄河鲲鹏生态政务应用。加快建设中原鲲鹏生态创新中心,完成400个左右软件产品适配认证。推动企业和高校联动合作,完善鲲鹏人才认证体系,培养鲲鹏产业生态人才3000人以上。持续推进5G产业项目建设,实施5G示范应用工程,在无人驾驶、健康医疗、工业互联网、超高清视频等领域实施一批5G示范项目。结合新型智慧城市试点市建设,打造一批“智能+”应用场景。支持郑州市争创国家新一代人工智能创新发展试验区。

  在数字化治理能力提升工程方面,加快数字政府建设,完善政务服务、数据管理、业务监管、安全运维和技术应用等标准规范,加快实现省级政务云与地市政务云互联互通及业务协同。开展“一件事”主题集成政务服务场景创新,推动2000项政务服务事项实现在省政务服务移动端“豫事办”上掌上办,政务信息系统上云实现“应上尽上”。同时,推动新建20个省级数字乡村示范县,争创国家级数字乡村试点地区。(文/银新玉)