全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

从“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要 看河南的开放机遇 迈出开放强省建设坚实步伐

时间:2021-03-25 17:07   浏览:156

从“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要看河南的开放机遇 迈出开放强省建设坚实步伐

  近日,我国正式发布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“规划纲要”),明确了未来15年和“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标,明确要促进国内国际双循环,实行高水平对外开放等。

  “十三五”期间,我省“四路协同”联通世界,“五区联动”能级提升,实现了由内陆腹地向开放高地的历史性转变。“规划纲要”提出促进国内国际双循环和建设更高水平开放型经济新体制,对河南的开放有哪些影响?我省又将从哪些方面发力?3月23日,记者采访了省商务厅厅长马健,请其就这些问题进行解析、阐释。

  开放高地建设取得亮丽成绩

  建设更高水平开放型经济新体制,“规划纲要”提出,全面提高对外开放水平,推进贸易和投资自由化便利化,持续深化商品和要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放。

  新时期新任务,我们不妨先回顾“十三五”时期我省的开放成绩,清楚坐标方位从而明确努力方向。

  “十三五”期间,全省累计进出口2.78万亿元,是“十二五”时期的1.57倍,居中部地区首位;全省累计对外投资超100亿美元,是“十二五”时期的1.46倍。

  “十三五”期间,我省累计实际吸收外资901亿美元,实际到位省外资金4.7万亿元,分别是“十二五”时期的1.36倍和1.57倍。在豫世界500强企业达到189家,中国500强企业达到172家。

  四条“丝路”发展势头良好。郑州机场年货邮吞吐量首次突破60万吨,进入全国6强,跻身全球机场50强;中欧班列(郑州)累计开行3886班,综合指标居全国第一方阵;中国(郑州)跨境电商综试区累计业务总量、纳税总额均居全国前列;郑州、洛阳、驻马店、新乡、平顶山5市共开通8条直达青岛、宁波等港口的铁海联运线路。

  “实际上,取得上述成绩,与我们持续推进在豫投资和贸易便利化是分不开的。比如我们全面落实负面清单制度,成为功能性口岸数量最多、功能最全的内陆省份,开放平台不断完善。”马健说,“‘规划纲要’提到要加快推进制度型开放,构建与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式,这也是我们一直在探索的目标和方向,河南跨境电商的1210模式现在已反向复制到了欧洲多个国家。”

  在“双循环”中找准定位精准发力

  构建新发展格局,“规划纲要”提出,立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,形成全球资源要素强大引力场,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,加快培育参与国际合作和竞争新优势。

  新发展格局是“十四五”期间我国经济高质量发展的主基调,商务部门既抓对外贸易,又抓国内贸易,既搞外资促进,又搞国内招商,可以说牵着“双循环”的两头。

  对此,马健说:“我们要一手抓搞活流通、扩大消费,激发消费潜力和活力,促进形成强大内需市场。

  同时优化流通网络布局,打通内循环堵点、补齐短板,提高国内大循环水平。另外要一手抓对外开放、稳外贸稳外资,促进内需和外需、进口和出口、招商引资和对外投资协调发展。”

  马健介绍,我省还将布局建设一批境外分拨集散中心、“海外仓”和转口基地,谋划打造中欧班列集结中心境外枢纽,支持外贸企业通过跨境电商、市场采购贸易等方式开拓海外市场。另外还要再命名一批省级服务外包示范城市和服务外包示范园区,以及积极申建国家文化出口基地,评选一批省级数字贸易基地等。

  打造能级更优的开放平台

  “规划纲要”特别提到,提升对外开放平台功能,统筹推进各类开放平台建设,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

  河南自贸试验区已挂牌建设近4年。“规划纲要”提到,完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,深化首创性、集成化、差别化改革探索,积极复制推广制度创新成果。这对河南自贸试验区打造更高水平的开放平台提供了新的机遇。

  马健说,下一步,我省将重点打造自贸试验区2.0版,推动《中国河南自由贸易试验区条例》颁布实施,贯彻落实好省委省政府《关于推进中国(河南)自由贸易试验区深化改革创新打造新时代制度型开放高地的若干意见》,建设一批自贸试验区开放创新联动区,依托郑州航空港经济综合实验区申建自贸试验区扩展区域。另外,积极申建“空中丝绸之路”自贸港。这些工作都已经开始启动。

  就开放平台建设,据马健介绍,除了自贸试验区,我省还将加快郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、跨境电商综试区、国家大数据(河南)综合试验区等国家级战略平台建设,全面推进开发区体制机制改革,办好河南投洽会、全球跨境电商大会等重大活动。(记者 赵振杰)