全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

中欧班列(新乡号)开行3年 打开“河南制造”快速通道

时间:2021-03-30 10:27   浏览:158

    3月27日14时,在响亮的汽笛声中,中欧班列(新乡号)载着重1100吨、货值3000万美元的货物,再次从位于国家新乡经济技术开发区的河南现代公铁物流园缓缓启动,加速驶向数千公里之外的乌兹别克斯坦首都塔什干。

微信图片_20210330102701.png

    记者了解到,2018年3月28日,中欧班列(新乡号)首发开行,至此已整整3年时间。根据国外采购方的需求,中欧班列(新乡号)最远可抵达土库曼斯坦的巴尔卡纳巴特车站,单次行程距离超过9000公里;最近到达哈萨克斯坦的阿拉木图车站,单次行程也在5000公里以上。


    “按照平均每次行程7000公里(中间值)计算,三年122个班次下来,中欧班列(新乡号)总里程已达85.4万公里,相当于绕着赤道跑了21.3圈还要多。”新乡陆港开发建设有限公司总经理赵磊介绍,中欧班列(新乡号)运行三年来,已顺利开行122班次。

在“绕跑地球”的过程中,中欧班列(新乡号)累计发送集装箱5900车,货运量达11800TEU(20英尺长集装箱),货重累计超过20万吨,总货值达4.25亿美元,服务过500家以上国内企业,让洛阳的“东方红拖拉机”、焦作的“风神轮胎”、长垣的起重机和卫材、许昌的陶瓷卫浴、新密的耐火材料等“河南制造”,多了一条走向世界的“快速通道”。


    新乡经开区的新乡市红阳机械有限公司是中欧班列(新乡号)的老客户,该企业负责人王敏说,以前往中亚五国发货是零散运输,要一站一停,且有可能受春运等因素影响制约,运输时间少则3周、多则1个多月。而现在是“专列”“直达”,只用15天就能走完全程,并且由于变“零售”为“批发”,运输成本可节约20%左右。


    “中欧班列(新乡号)奔跑的‘速度’,还在持续加快!”新乡经开区党工委书记刘思江告诉记者,中欧班列(新乡号)以前平均一周开行一个班次,今年年初,中欧班列(新乡号)被中国国家铁路集团有限公司正式纳入图定班列后,平均每周发运2个班次,开行频次稳步递增,预计接下来的一年时间可发运100个班次,是往年的2倍还多。


    “我们欣喜地看到,中欧班列(新乡号)的影响力和吸引力正变得越来越大。”中国外运股份有限公司副总裁吴学明说,短短3年时间,从首发开行到加入中欧班列“家族”,从尝试铁海联运到被纳入图定班列,中欧班列(新乡号)承受住了新冠肺炎疫情等一系列考验,实现了“蹒跚学步”到“健步如飞”,给关注它的人带来了太多的惊喜。


    据悉,在新乡经开投资集团有限公司的全力支持下,4月份,中欧班列(新乡号)将加开俄罗斯到新乡经开区的进口班列,预计6月份可开通新乡经开区到俄罗斯的出口班列,常态化运行后每月“3去3回”,让中欧班列(新乡号)变得更加忙碌和繁荣。