全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

河南省人民政府 关于推进产业集聚区用地提质增效 促进县域经济高质量发展的意见

来源:河南省政府   时间:2021-08-18 13:37   浏览:222

   为促进全省经济社会发展全面绿色转型,省政府近日印发《河南省人民政府关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动绿色发展迈上新台阶。

  《实施意见》提出,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,能源利用效率大幅提高,生态环境持续改善,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,绿色发展内生动力显著增强,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,生态强省建设目标基本实现。

  《实施意见》从六个方面部署了重点工作任务。一是健全绿色低碳循环发展的生产体系,通过推进工业绿色升级、加快农业绿色发展、提高服务业绿色发展水平、壮大绿色环保产业、提升产业园区和产业集群循环化水平、构建绿色供应链等工作任务,推动产业结构优化升级。二是健全绿色低碳循环发展的流通体系,通过打造绿色物流、加强再生资源回收利用、建立绿色贸易体系等工作任务,推动运输结构的调整、提升资源产出率和回收利用率、优化贸易结构。三是健全绿色低碳循环发展的消费体系,通过加大政府绿色采购力度、加强引导企业和居民采购绿色产品、严厉打击虚标绿色产品行为、推进生活垃圾分类收集和资源化利用等措施促进绿色产品消费、倡导绿色低碳生活方式。四是加快基础设施绿色升级,包含推动能源体系绿色低碳转型、推进城镇环境基础设施建设升级、提升交通基础设施绿色发展水平、改善城乡人居环境等重点任务。五是构建市场导向的绿色技术创新体系,通过落实国家绿色技术创新攻关行动、培育建设绿色技术创新平台、加速科技成果转化等措施推动绿色技术创新能力提升。六是完善法律法规政策体系,包括强化法律法规支撑、健全绿色收费价格机制、加大财税扶持力度、大力发展绿色金融、完善绿色标准及绿色认证体系和统计监测制度、培育绿色交易市场机制等重点任务。(记者 张家祺)

责任编辑:王靖