全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

河南经济长期向好基本面没变 ——从7月份“答卷”看经济预期

来源:河南省政府   时间:2021-08-20 13:56   浏览:174

河南经济长期向好基本面没变——从7月份“答卷”看经济预期

  7月份,我省洪灾疫情相接,会对经济产生什么影响?“全省经济长期向好、稳中向好的基本面和发展趋势没有改变。”8月18日,省统计局发布的7月份全省经济运行情况分析如是说。

  当前我省疫情防控和灾后重建取得阶段性成效,接下来如何圆满完成年度目标任务?连日来,记者探访实地、采访专家,从多角度观察经济形势,解析河南经济在挑战和考验面前的韧性与活力。

  全面看

  没有影响产业根本

  头茬再生水稻熟了!信阳市光山县,在一片自带美颜效果的稻田里,收割机忙碌地转个不停,金灿灿的稻子从机器里卸出,直接装车。青龙河合作社社员谢长胜说:“我家今年种了10亩水稻,头茬亩产可达1300多斤。”时下,河南在灾后重建的同时,也在抓紧收割丰收的稻谷。

  8月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖就今年7月份国民经济运行情况回答记者提问谈到河南灾情时表示,面对灾情,地方政府积极推进灾后重建,恢复生产生活正常秩序,减少灾害损失。总体看,汛情对当地经济的影响是可控的。

  对于河南来说,最困难的时期已经过去,灾情并没有伤筋动骨、影响产业根本。

  看农业,7月份没有受灾的6000多万亩秋粮作物和3600万亩经济作物长势较好,有望在一定程度上弥补灾区的损失;

  访工业,7月份高技术制造业和战略性新兴产业保持较快增长,全省电子计算机整机、工业机器人产量分别增长8.5倍、1.4倍,智能电视、新能源汽车产量分别增长56.2%、9.7%。

  探服务业,金融部门通过下调贷款利率、减免服务收费、延长还款周期、加大信用贷款投放等方式,千方百计帮助企业渡过难关。

  辩证看

  危和机同生并存

  河南经济韧性如何?细微之处最能感知——“在家办公比在办公室还忙,省去了通勤时间,工作效率比平时提高两三成。”郑州龙子湖智慧岛,黄河科技集团创新有限公司首席运营官周黎就没歇着,隔离、办公两不误。

  “1亿元贷款,48小时完成审批,这笔钱解了企业燃眉之急。”交通银行河南省分行的客户徐安宇说,他们是生产防疫物资的龙头企业,急需专项贷款购买原材料,生产口罩、防护服。

  据悉,截至7月底,在受灾情影响、出现停产半停产的2459家规上工业企业中已有1767家恢复生产。省社科院经济研究所所长完世伟分析,尽管7月份我省主要指标增速出现不同程度回落,但与全国的差距继续缩小、位次前移,长期向好、稳中向好的基本面没有改变,河南在对上半年经济的复盘和下半年经济的展望中,危中寻机、化危为机,全面稳住“三驾马车”,生产生活秩序正在加快恢复,彰显经济发展的强劲韧性。

  工业投资增长势头巩固。7月份工业企业技术改造投资同比增长8.7%,分别比前5个月和上半年加快11.4和1.4个百分点。

  生活必需品零售增长较快。7月份全省限额以上企业粮油类、饮料类、日用品类零售额分别增长22.5%、17.2%、15.1%,增速分别高于限额以上企业22.6、17.3和15.2个百分点。

  机电产品进出口高速增长。前7个月,全省机电产品出口增长52.5%,机电产品进口增长62.6%。

  长远看

  经济重回稳定轨道

  失去的时间抢回来,耽误的工作补回来,受到的损失夺回来,努力实现全年经济发展目标——这是摆在全省上下的“第一要务”。

  说千道万,既要坚决打赢“两场硬仗”,又要实现经济预期,还得靠实干。

  坚持项目为王不动摇,集中签约一批、开工一批、投产一批,持续扩大有效投资,做大经济“增量”。

  稳住传统产业基本盘,扩大民间投资、降低企业成本、加强产销对接,促进实体经济发展,盘活经济“存量”。

  抓好创新发展新起点,建设一流创新生态,让创新平台、主体和人才在河南茁壮生长,激活经济“变量”。

  稳就业,前7个月全省城镇新增就业84.59万人,完成年度目标任务的76.9%;保物价,7月份全省居民消费价格同比“温和”上涨1.1%,购买力不“缩水”。河南守好经济底盘,牢记保障和改善民生是发展经济的最终目的。

  省统计局数据分析报告提出:经济运行必将重回稳定恢复轨道。对此,复旦大学经济学院院长张军认为,虽然灾情疫情会对河南经济活动产生不利影响,但终究是一次性冲击现象。只要积极应对、坚定信心,一定能在共克时艰中达到经济预期。(记者 栾姗 李鹏)