全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

电子商务成信阳战略性新兴产业

时间:2018-04-11 09:48   浏览:1705

       在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会展览展示的服务贸易展区,以潢川县电子商务产业园为代表的电商园区展将成为亮点之一。近年来,电商产业已发展成为信阳创新力活、带动力强、渗透性广的战略性新兴产业。

  数据显示,2017年,信阳市电子商务交易额突破130亿元,同比增长28.7%;跨境电商交易额完成7800万美元,同比增长54.7%。

  电子商务高速发展的背后,是电商贸易在信阳市各行各业的渗透和普及。据信阳市商务局相关负责人介绍,信阳“触电上网”的企业达1.6万多家,企业电子商务应用率高达70%,各类从业人员近3万人。此外,信阳170家外贸企业通过第三方跨境电商平台进行产品展销、获取订单,全市外贸企业上线率达90%以上。

  信阳农村电商发展全省领先,继光山县后,淮滨、潢川、新县、商城、息县分别被确定为省级以上电商进农村综合示范县,数量居全省前列。

  “各领域对电商的热情,在于看到了信阳市委市政府支持发展跨境电商的决心,以及各种支撑要素的不断完备。”信阳市商务局负责人介绍说,为将跨境电商培育成信阳经济发展的新动能,信阳市在各个方面均下了大功夫。

  在政策制定上,出台了《信阳市加快推进跨境电子商务综试区建设工作方案》。在服务上,组织关、检、税、汇、商、物、融等部门进行政策衔接,推进“单一窗口”平台建设,并采取“政府购买服务、企业免费使用”的方式,在全省率先开设跨境电商信阳海外专区,帮助传统外贸企业、优势茶企和羽绒服装企业在海外8大电商平台、30多个国家进行展销。在园区建设上,潢川县跨境电商产业园被认定为首批河南省跨境电子商务示范园区;光山县依托羽绒服装产业特色突出等优势,积极打造了信阳跨境电商创业创新园。在人才培养上,启动了分级分类万名电商人才培训计划,全面构建了政府、高校、协会、企业“四位一体”的电商人才孵化培训机制。

  目前信阳市涉及跨境电商的58个重点项目正在持续建设中,包括跨境电商产业园区、跨境电商培训和孵化基地、跨境电商出口“海外仓”等。

  电子商务的蓬勃开展,推动信阳的物流仓配产业发展步入快车道。据了解,信阳是我省在郑州之后另一个邮路直达全国的城市,开通邮路达23条。大别山农产品现代物流中心、怡海仓储电商物流园等多个龙头电商物流企业快速发展。以阿里巴巴、苏宁云商等跨境电商为主的电商平台项目,信阳义乌国际商贸城、潢川东方国际物流港等大型综合性商贸物流项目也在加紧建设之中。通过跨境电商发展,信阳市将优势产品卖往全球,将大批外资引进来,开放程度不断提升。