全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

去年,河南进口韩国产品达54亿美元!化妆品、手机零件最受欢迎

时间:2018-04-18 11:53   浏览:2081

韩范儿流行,也带火了中韩贸易。代购?海淘?韩国美食、服饰大牌、更有女士们爱不释手的化妆品等,在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会展会上,“韩国馆”吸引了不少潮人和寻觅商机的客商们。

中韩贸易如何进一步发展?韩国产品在河南将有哪些商机?

4月18日上午,韩国进口商品(郑州)集散中心推介会在郑州国际会展中心举行,会上,河南省商务厅与大韩贸易投资振兴公社郑州代表处就韩国进口商品(郑州)集散中心项目签订合作框架协议,进一步扩大中韩双方经贸合作规模。

去年,河南进口韩国产品达54亿美元!化妆品、手机零件最受欢迎

【合作】

2017年河南对韩国进出口65亿美元

韩国贸易在河南整体发展情况如何?

据河南省商务厅厅长张延明介绍,目前,河南已与200多个国家和地区建立经贸关系,2017年,货物进出口5232亿元,增长10.9%,创历史新高,位居全国十强、中西部第一。实际利用外资172亿美元,增幅位居全国第4位;实际利用省外资金9106亿元,增长7.9%。

韩国一直是河南重要的投资合作和贸易伙伴,合作领域不断拓宽、合作水平不断提升。2017年,河南对韩国进出口65亿美元,其中出口11亿美元,进口54亿美元,河南对韩国主要出口商品有手机、蔬菜、铝材、铜材、陶瓷产品等,主要进口商品有化妆品、手机零件、取像模块、集成电路、激光器、塑料制品等;截止目前,韩国共在河南投资企业311家,实际到位资金14.2亿美元。

“近年来,大韩贸易投资振兴公社积极搭建韩国与河南之间的合作交流平台,多次促成双方政府和企业间的考察对接活动,为深化双方优势互补、拓展经贸合作做出了积极贡献。”张延明说。

据介绍,本次省商务厅与大韩贸易投资振兴公社郑州代表处就韩国进口商品(郑州)集散中心项目签订合作框架协议,就是要在宣传推介、政策环境、便利服务、项目推动等方面加大支持力度,通过各方共同努力,不断增强和提升韩国进口商品(郑州)集散中心服务功能和服务水平,更好的发挥促进中韩贸易投资的平台作用,扩大中韩双方经贸合作规模。

韩国驻武汉总领事馆总领事郑载男认为,郑州市充分利用了物流中心的地理优势,扮演着形成河南省及中国内陆地区物流要塞的重要角色,另一方面,也让进口商们能够以更实惠的价格迅速得到韩国商品,韩国和河南省的相关企业,包括消费者都享受到优惠。他相信,今天召开的推介会活动是让各位进口商享受经济优惠的绝佳机遇。

【目标】

2018年计划引进企业规模突破200家

韩国进口商品(郑州)集散中心项目与有何特异功能?

据大韩贸易投资振兴公社郑州贸易馆馆长徐廷鹤介绍,大韩贸易投资振兴公社依托于韩国对外输出贸易促进业务,服务着韩国40万家以上中小型企业资源。通过韩国官方背景为韩国企业提供落地海外仓(集散中心)业务,2017年实际引进韩国制造商40余家,涉及消费品及日用百货等领域企业,积极与韩国各地政府及商协会团体合作,通过政府补贴方式大幅度降低进口商品成本,为韩国企业提供海外仓服务及市场开拓业务。

据悉,韩国进口商品(郑州)集散中心项目成立于2016年12月,为大韩贸易投资振兴公社在郑州设立的唯一官方项目,是大韩贸易投资振兴公社郑州代表处(KOTRA)与河南邮政速递EMS的战略合作项目,主要服务于中韩两国企业间的国际贸易、通关、商品检验检疫、国际物流、贸易结汇和市场咨询等业务,为两地企业提供完整的国际贸易交易平台。业务主要分为两块,分别为物流仓储及进口代理、市场开拓。

该项目有着多项优势,比如有着源头的优质制造商资源、通过集散中心实现与制造商直接对接,去掉众多中间环节,节约时间和金钱成本,降低贸易时差、贸易成本及物流成本,并为本地经销商在商品采购、结汇、商品开发方面节约成本,高利润空间,该项目可以直接对接韩国制造商,获得优势价格,享受高利润空间,同时还建立产品溯源系统,降低假货风险。

据悉,该项目成立一年多时间以来,已引进韩国企业50家,进口额超过50万美元,单品规模超过1000种,2018年计划引进企业规模突破200家,实现进口额500万美元以上。