全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”

时间:2018-04-19 08:54   浏览:2354

      4.17日上午,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕,由河南省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会共同主办,省委书记王国生,省长陈润儿,中国人民对外友好协会会长李小林,世界贸易组织副总干事易小准,全国人大外事委员会副主任委员曹卫洲,全国工商联副主席黎昌晋,中国科学院院士、国际纯粹与应用化学联合会主席周其凤等领导和嘉宾出席,开幕式上播放了《开放的河南欢迎您》专题片。

开幕式后,与会领导和嘉宾巡视了展馆,【国际V播】主持人李可,以讲解员的身份向与会来宾介绍河南“改革开放40年的光辉历程”。

        出席巡展的嘉宾还有:天津市副市长赵海山,河北省政协副主席卢晓光,黑龙江省委常委、副省长贾玉梅,江苏省副省长郭元强,安徽省副省长周喜安,湖北省委常委、常务副省长黄楚平,湖南省副省长吴桂英,广西壮族自治区政协副主席刘慕仁,四川省政协副主席崔保华,贵州省副省长郭瑞民,云南省副省长张国华,甘肃省政协副主席德瓦仓,青海省委副书记、政法委书记刘宁,青海省委常委、常务副省长王予波,青海省委常委、省委秘书长于丛乐,青海省人大常委会副主任吴海昆,青海省政协副主席王晓勇,新疆维吾尔自治区副主席哈德尔别克˙哈木扎。

  省领导孙守刚、赵素萍、李亚、孔昌生、马懿、穆为民、王铁、徐光、戴柏华、武国定、霍金花、高体健、梁静等出席开幕式。何金平主持开幕式。

  联合国、欧洲议会等机构官员,卢森堡、埃塞俄比亚、德国、乌克兰、加拿大等国政府官员、驻华机构使节以及友好省州(城市)代表,国家发改委、国家商务部、国务院侨办、中国侨联等部委代表,香港特区政府驻内地办事处代表,部分省区市代表团成员,境内外知名商协会、贸易投资机构代表,129家世界500强、跨国公司,117家国内500强、央企高管,国内外科研机构、知名院校专家学者等,共1400余人出席。

         要看银山拍天浪,开窗放入大江来。可以说改革开放为我国发展进步提供了不竭动力,这对于正从“中原腹地”走向“开放高地”的河南省来说更是如此。我们现在看到的正是改革开放40年成果展。从1978年以来,河南省始终把改革开放作为决定前途命运的关键一招,成功实现了由农业大省向经济大省、工业大省、文化大省的转变,创造了前所未有繁荣与辉煌。特别是十八大以来,河南坚定不移地实施开放带动主战略,持续打好“四张牌”,以“三区一群”战略为抓手,全省国民经济和社会发展取得了令人瞩目的历史成就。

        回望来路,不改初心。在这里我们可以看到河南省改革开放历程。1983年,伴随着洛阳彩印中心成立,河南拉开了对外开放的大幕。接下来,从开放带动到“东引西进”,再到开放带动主战略实施,河南始终把对外开放作为基本省策,构建举省开放体制打造内陆开放高地。随着自贸试验区战略的提出和实施,河南加快融入国家“一带一路”建设,对外开放进入到了一个新的起点。

        40年过去,弹指一挥间。我们从这里可以看到40年来,河南省经济发展的巨变——全省国内生产总值增长276倍,经济总量跃居全国第5,中西部第1;第三产业比重上升25个百分点;工业生产发展迅速,整体实力和适应市场经济的能力显著增强,培育出了装备、食品、新型材料、电子、汽车五大主导产业;与此同时,非公有制经济撑起了全省国民经济的半壁江山,形成了多种经济成分共同发展的良好格局。

         作为全国农业大省,河南加快农业发展的步伐从未减速。请看,农村基础设施不断完善,农业生产条件极大提高,农产品资源优势转化成为了产业优势和经济优势。全省国家级龙头企业60家、省级龙头企业761家,培育出了金象麦业、南阳天冠、漯河双汇等一大批龙头企业。粮食及肉类加工能力全国第一,30%的面粉、60%的速冻食品、70%的肉类都产自河南。

        情系民生,心牵百姓。这一部分集中反映了40年来,河南始终坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。有数据为证:全省城镇居民人均可支配收入提高了93倍,全社会消费品零售总额增长273倍,5514个贫困村退出贫困序列,37.3万贫困群众搬出深石山区。此外,河南省在全国率先建立困难群众大病补充医疗保险制度。农村电网进一步升级,农村农路里程达到23万公里,高速公路连通所有县城,米字形高铁加快建设,郑州机场二期工程建成投运,信阳明港机场基本建成。

         这一区域反映了河南省在教育、卫生、文化、旅游等公共事业方面取得的成绩。河南省“全面改薄”任务超额完成,郑州大学、河南大学进入国家“双一流”建设行列;卫生机构比1978年增长了4倍多,全国道德模范不断涌现,旅游业完成了质的飞跃。

        2017年河南省进出口总额进入全国前10,进出口、出口稳居中部六省第1位。科技兴贸和机电产品出口计划的推进,特别是富士康进驻后,全省机电产品、高新技术产品出口额大幅度上升。手机成为河南最大单项出口产品,2017年首破1亿台。风神轮胎奔驰全球,宇通客车享誉海内外,神马集团、许继风电、洛阳一拖、洛阳双瑞、河南骏通、河南天冠等一大批具有核心技术的企业迅速发展,成为河南产品走向全球的代表。截至2017年,全球227个国家和地区与河南频繁贸易往来,较2008年增加40多个。

        这里是招商引资成果展区。招商引资是带动区域社会经济发展的强大引擎,河南始终重视这项工作。截至2017年,全省共设立外商投资企业12516家,总量位于中西部前列。

         这一区域反映了河南省对外经济合作成果。改革开放以来,全省对外投资总额累计超过146.62亿美元,遍及80多个国家和地区,主要指标居中西部地区前列。2016年,河南省实现了国家级境外经贸合作区的“零突破”。

         刚才我们提到河南以“三区一群”建设为抓手,构建了改革开放创新发展的新支柱。这里展示的就是“三区”之一的郑洛新自主创新示范区。

获批两年来,郑州、洛阳、新乡三个高新区协同发展,示范区建设步伐铿锵有力,集成创新资源,引领创新发展。截至目前,郑洛新三市高新技术企业1282家、“科技小巨人”企业342家、国家科技型中小企业217家、院士工作站165家、国家级创新平台130家、省级创新平台1995家。

         这里是“三区一群”战略之一的跨境电商综试区。两年多来,紧紧围绕“三平台、七体系”,初步实现了多主体运行、多模式发展、多点布局、联动发展的新格局。

        建设自贸试验区是国家在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略举措,这一区域反映了河南自贸试验区挂牌运行一年多来所取得的成就。有这样一组数据:截至今年2月底,河南自贸试验区进出口总额186亿元,新注册入驻企业27661家,约占全省同期新增企业的1/10;入区的国内外500强企业137家,占全省国内外500强的48.1%。可以说,自贸试验区作为开放性平台的强大资源吸引力已经显现,为河南开放发展按下了“快进键”。

         这里是本届投洽会展览展示区的第二部分出口商品展区。2017年,河南出口额跃居全国第8,中部第1。手机、人发制品、蔬菜等产品出口额较大;富士康、宇通客车、明泰铝业等企业出口额居前。本届投洽会出口商品展报名企业470家,经筛选确定了204家,参展面积共18600平方米,产品涉及智能及高端装备、电子产品、家用电器、通用机械、大型机械设备具等。(以下是否应为巡展路线参展单位介绍)

         首先看到的是航空港区统一搭建的智能终端产业展区,富士康、华为、小米、OPPO、VIVO等19家知名企业参展。

这里是商丘工量具展区。商丘市五金工量具生产企业主要集中在被称为“中国钢卷尺城”的虞城县。今年3月,虞城县“河南省五金工量具出口基地”被商务部认定为国家外贸转型升级基地。这里生产出来的钢卷尺,占全国产销份额的85%,出口量占全国的60%,畅销全国并远销国外70多个国家和地区。

       今年我们主打电商牌,参展企业共有98家。2017年,河南省电商交易额达到12500亿元,是全省GDP增速的3.2倍。跨境电商、农村电商协同发展。阿里巴巴、百度等知名企业落户河南,世界工厂网、中钢网、鲜易网等本土电商平台快速发展,76个电子商务进农村示范县相继确认,高出全国平均数25个百分点。(以下是否应为巡展路线参展单位介绍)

           这里是进口商品展区。2017年,河南省货物进口达到2061亿元,增长9.6%。河南进口货物大约可按三七分,也就是3成为一般贸易项下进口,金额600亿元,主要包括美容产品、医疗器械、精密仪器、汽车底盘发动机、大豆、煤等;7成属于加工贸易项下进口,在河南经过加工生产组装后,以成品或者半成品的方式出口到世界各地。

        本届投洽会首设进口商品展区,展览面积6500㎡,参展企业118家,主要展出全球优秀美容养生产品、新能源汽车、家庭智能服务机器人、家用电子电器、美食饮品、服饰及配件、原材料及其它名优商品,还专门邀请本土专业采购商,为世界优秀产品提供有效的展销对接平台。

进口商品展区有三个特点。

        一是参展企业类型多样、涉及领域广。韩国贸易公社组织55家韩国企业参展;省内本土原材料进口企业积极参展,希望能够通过展会提高企业知名度、寻求合作机会;外贸跨境电商综合服务平台和商贸型企业参展,进一步寻求下级经销商。

        二是参展商品品种繁多,涉及数十个国家和地区。进口展区展销商品主要以日用消费品为主,以新能源汽车、智能家居、先进医疗设备等高新技术产品为展会亮点,进口国家覆盖韩国、日本、泰国、美国、加拿大、巴西、德国、法国、意大利、比利时、西班牙、澳大利亚、俄罗斯、中东等30多个国家和地区,

         三是展销体验与采购洽谈对接并重。本届投洽会不仅是国内外商家们大显身手的商贸交流平台,更是郑州市民绝佳的休闲购物、提升生活品质的场所。原装进口商品将以宣传展示、体验、直销方式亮相展会促销。代理、网购、电商、微商、外贸企业也将云集展会寻找和建立进口商品渠道及与生产经销商探讨品牌代理合作。此外,本届展会更具特色和价格吸引力。