全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日举行 今年有这些亮点

来源:映象网   时间:2019-01-25 10:31   浏览:979

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)慎终追远,寻根拜祖,是中华民族的历史传统,也是中华民族精神信仰的主脉。1月25日,己亥年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会,映象网记者了解到,今年的拜祖大典将于4月7日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里举办,目前,大典筹备工作已经基本就绪。

4月7日上午举行黄帝故里拜祖大典 共九项议程

黄帝是中华民族一脉相承的祖根,是华夏文化生生不息的象征,自2006年以来,郑州市新郑黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,这场活动已成为广大炎黄子孙魂牵梦绕的精神寄托和心灵家园。

1月25日,己亥年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会,河南省政协副主席钱国玉主持此次新闻发布会,出席发布会的有中华全国归国华侨联合会信息传播部部长左志强 ,中华全国台湾同胞联谊会联络部副部长林毅 ,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光、副会长任大援 ,河南省商务厅副厅长高翔,黄帝故里拜祖大典协调领导小组办公室副主任、省政协副秘书长曹金强,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席黄保卫,组委会执行副主任兼秘书长、郑州市政协副主席吴晓君,组委会宣传部常务副部长、郑州市新闻发言人石大东,新郑市委常委、宣传部长张慧娴。

映象网记者从新闻发布会上了解到,己亥年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(公历2019年4月7日)上午在郑州市新郑黄帝故里举办,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。根据日程安排,己亥年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三,公历2019年4月7日上午在郑州市新郑黄帝故里举办,4月7日上午9:50大典典礼正式开始。

己亥年黄帝故里拜祖大典仍由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

据悉,己亥年黄帝故里拜祖大典仪程共九项,分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。”九项议程隆重、节俭、有序。

投洽会、“老家河南”文化活动周、“根亲中国”微电影大赛等活动同时启动

在拜祖大典期间,为充分发挥拜祖大典的交流合作平台作用,将统筹经贸、文化等工作,积极策划组织一系列相关活动。大典期间,将围绕“一带一路”、人类命运共同体、“让中原更加出彩”、郑州国家中心城市建设等工作策划举办第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、特色文化体验游、文化创意产品展示等相关活动,让中外嘉宾分享郑州大都市发展商机,实现共赢发展。

据悉,第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于4月8日至11日在郑州举行。

同时,今年的拜祖大典将更加重视让更多青少年代表尤其是台港澳和海外青少年参与进来,增强大典互动性,更好推进中华优秀传统文化代代相传,薪火不断。大典期间举办的“老家河南”文化周、黄帝文化进校园进社区等活动等也将进一步突出文化传承。

记者获悉,期间还将围绕“老家河南”文化品牌,举办优秀戏剧、音乐作品展演、优秀影视作品展播(映)、优秀美术书法作品展览、精品图书展等一系列文化活动。据悉,4月5日至6日举行第十三届黄帝文化国际论坛。此外,还将举办第五届“根亲中国”微电影大赛和全球华人书法绘画邀请展、龙舟赛等活动。

仪式结束后大典现场继续向公众开放

河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,是中华姓氏的主要发祥地,是全球华人的祖根地。100个中华大姓中,78个直接起源于河南。新郑黄帝故里也日益成为 “世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园”。

随着拜祖大典近年来受到全球华人的高度瞩目和热烈响应,群众对参加拜祖大典的热情愈加高涨。据介绍,今年的拜祖大典,大众参与更广泛。将更加注重邀请国内各界优秀人士和基层群众代表,大典现场,普通群众代表占90%以上。同时,还将开通网站、微博、微信等多种渠道,支持大家通过网络拜祖,参与网上拜祖互动等。

而在大典仪式结束之后,大典现场将继续全面向社会公众开放。据悉,新郑黄帝故里景区全年免费开放,将为社会团体、企业机关等组织各种形式的拜祖活动提供服务,欢迎各界群众前往黄帝故里景区、具茨山等地缅怀祖德,礼拜黄帝。